Minggu, 11 Desember 2011

Resep Sosis Sapi dan ayam

SOSIS SAPI Resep Sosis Sapi




Bahan Sosis Sapi :
  • Daging sapi berkualitas, 500 gram
  • Tepung tapioka, 200 gram
  • Putih telur, 3 butir
  • Merica bubuk, 1 sendok teh
  • Bawang putih, 3 siung haluskan
  • Garam dapur, secukupnya
  • Gula pasir, 1/5 sendok makan
  • Air es, 100 ml atau es serut 150 gram
  • Plastik khusus sosis ( casing ) , secukupnya
Cara membuat Sosis Sapi :
  1. Pisahkan daging dari lemak dan jaringan ikat jika ada. Campur daging dengan sebagian air es.
  2. Haluskan dengan food processor.
  3. Campurkan daging sapi dengan bahan yang lainnya, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
  4. Semprotkan adonan sosis ke dalam casing hingga adonan habis. Rapatkan dan ikat ujung casing dengan tali, kemudian ikat kembali tiap 10 cm ( sesuai selera ) dari ujung ikatan.
  5. Kukus / rebus sosis hingga matang sekitar 30 menit. Angkat dan masukkan dalam air dingin. Tiriskan dan lepaskan ikatan benangnya.
  6. Sosis siap digunakan.
Untuk 20 buah Sosis Sapi
Tips Sosis Sapi :
Apabila menggunakan daging berwarna merah seperti daging sapi, untuk mempertahankan warna merahnya anda bisa tambahkan garam sendawa dan kurangi penggunaan garam dapurnya. 1 kg daging penambahan garam sendawanya tidak boleh lebih dari 1 sendok makan.

Resep Sosis Daging Ayam

SOSIS DAGING AYAM Resep Sosis Daging Ayam

Bahan Sosis Daging Ayam :
  • Daging ayam giling, 600 gram
  • Es serut, 150 gram
  • Tepung tapioka, 4 sendok makan
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Merica bubuk, 1 sendok teh
  • Bawang putih bubuk, 1 sendok teh
  • Putih telur, 1 butir
  • Air, 2 liter, untuk merebus
  • Plastik khusus sosis ( casing ) , secukupnya
  • Air es, secukupnya ( untuk merendam )
Cara membuat Sosis Daging Ayam :
  1. Campur ayam giling dan sebagian es, haluskan dengan food processor ( blender ) hingga halus.
  2. Campur ayam dan bahan sosis lainnya, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
  3. Semprotkan adonan sosis ke dalam casing hinggga adonan habis. Ikat dengan benang bagian ujung casing, kemudian ikat kembali tiap 10 cm ( sesuai selera ) dari ujung ikatan.
  4. Rebus / Kukus sosis hingga matang. Angkat dan masukkan dalam air es. Tiriskan sosis dan lepaskan ikatan benangnya.
  5. Sosis ayam siap digunakan.
Untuk 22 buah Sosis Daging Ayam
Tips Sosis Daging Ayam :
  1. Jika ingin sosis lebih kenyal, tambahkan saja phosmix MP. Satu resep diatas, cukup anda tambahkan 1 sendok teh saja.
  2. Agar sosis rasanya gurih, ayam gilingnya dibuat dari daging yang dicampur dengan kulit.
  3. Ikat casing sosis dengan kuat, agar air rebusan tidak masuk dalam adonan sosis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

tolong komentar yang bermanfaat dan membangun...trimz