Bahan Sosis Sapi :
- Daging sapi berkualitas, 500 gram
- Tepung tapioka, 200 gram
- Putih telur, 3 butir
- Merica bubuk, 1 sendok teh
- Bawang putih, 3 siung haluskan
- Garam dapur, secukupnya
- Gula pasir, 1/5 sendok makan
- Air es, 100 ml atau es serut 150 gram
- Plastik khusus sosis ( casing ) , secukupnya
Cara membuat Sosis Sapi :
- Pisahkan daging dari lemak dan jaringan ikat jika ada. Campur daging dengan sebagian air es.
- Haluskan dengan food processor.
- Campurkan daging sapi dengan bahan yang lainnya, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
- Semprotkan adonan sosis ke dalam casing hingga adonan habis. Rapatkan dan ikat ujung casing dengan tali, kemudian ikat kembali tiap 10 cm ( sesuai selera ) dari ujung ikatan.
- Kukus / rebus sosis hingga matang sekitar 30 menit. Angkat dan masukkan dalam air dingin. Tiriskan dan lepaskan ikatan benangnya.
- Sosis siap digunakan.
Untuk 20 buah Sosis Sapi
Tips Sosis Sapi :
Apabila menggunakan daging berwarna merah seperti daging sapi, untuk mempertahankan warna merahnya anda bisa tambahkan garam sendawa dan kurangi penggunaan garam dapurnya. 1 kg daging penambahan garam sendawanya tidak boleh lebih dari 1 sendok makan.
Tips Sosis Daging Ayam :
Apabila menggunakan daging berwarna merah seperti daging sapi, untuk mempertahankan warna merahnya anda bisa tambahkan garam sendawa dan kurangi penggunaan garam dapurnya. 1 kg daging penambahan garam sendawanya tidak boleh lebih dari 1 sendok makan.
Resep Sosis Daging Ayam
Bahan Sosis Daging Ayam :- Daging ayam giling, 600 gram
- Es serut, 150 gram
- Tepung tapioka, 4 sendok makan
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Merica bubuk, 1 sendok teh
- Bawang putih bubuk, 1 sendok teh
- Putih telur, 1 butir
- Air, 2 liter, untuk merebus
- Plastik khusus sosis ( casing ) , secukupnya
- Air es, secukupnya ( untuk merendam )
- Campur ayam giling dan sebagian es, haluskan dengan food processor ( blender ) hingga halus.
- Campur ayam dan bahan sosis lainnya, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
- Semprotkan adonan sosis ke dalam casing hinggga adonan habis. Ikat dengan benang bagian ujung casing, kemudian ikat kembali tiap 10 cm ( sesuai selera ) dari ujung ikatan.
- Rebus / Kukus sosis hingga matang. Angkat dan masukkan dalam air es. Tiriskan sosis dan lepaskan ikatan benangnya.
- Sosis ayam siap digunakan.
Tips Sosis Daging Ayam :
- Jika ingin sosis lebih kenyal, tambahkan saja phosmix MP. Satu resep diatas, cukup anda tambahkan 1 sendok teh saja.
- Agar sosis rasanya gurih, ayam gilingnya dibuat dari daging yang dicampur dengan kulit.
- Ikat casing sosis dengan kuat, agar air rebusan tidak masuk dalam adonan sosis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
tolong komentar yang bermanfaat dan membangun...trimz