Jumat, 16 Desember 2011

Cara Membuat Lumpia


Dalam hidangan menu modern, lumpia sering disajikan sebagai pembuka atau appetizer. Lumpia yang konon berasal dari negeri China ini telah menjadi kudapan favorit bagi semua kalangan. Menurut bahasa boga Internasional, lumpia terkenal dengan sebutan spring roll.

Di Indonesia sendiri, kita mengenal berbagai macam jenis lumpia berdasarkan jenis isiannya karena di Indonesia lumpia lebih cocok dikategorikan sebagai makanan selingan. Kunci sukses pembuatan lumpia terletak pada kualitas kulit serta padu padan bahan isiannya.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat kulit lumpia :

RESEP KULIT LUMPIA
sumber: 250 resep aneka jajanan


Bahan :
  • 200gr terigu
  • 1 sdt garam
  • 150ml putih telur
  • 200ml air
  • 2 sdm minyak sayur untuk olesan

Cara Membuat :
  1. Campur rata terigu dengan garam hingga rata
  2. Tambahkan putih telur, kemudian aduk sampai rata
  3. Setelah rata, kita masukkan 100ml air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni
  4. Kemudian tuangkan sisa 100ml  air, uleni selama kurleb 15 menit
  5. Diamkan adonan selama 40 menit.
  6. Panaskan wajan anti lengket, gunakan api yang sangat kecil.
  7. Celukan kuas kue yang lebar ke dalam adonan, kemudian oleskan ke permukaan wajan hingga rata.
  8. Tunggu sampai bagian pinggir adonan mengelupas, baru kemudian diangkat.
  9. Ulangi dengan cara yang sama sampai adonan habis.

Tips :
  • selain menggunakan wajan anti lengket biasa, kita juga bisa menggunakan wajan kwalik seperti dibawah ini :


  • Kalau menggunakan wajan kwalik, maka kita yang kita gunakan untuk emmbuat kulit lumpia adalah bagian bawah wajan. Taruh adonan ke dalam baskom yang lebih besar dari permukaan wajan, kemudian kita bisa mencelupkan bagian bawah wajan ke dalam adonan, baru kemudian dipanaskan. Atau bisa juga kita taruh ke dalam tempat adonan yang kita dapat saat kita membeli wajan kwalik ini.
  • Bila tidak emmpunyai kuas yang lebar, kita bisa menggunakan sendok makan/sendok sayur untuk menuang adonan ke dalam wajan.
  • Untuk menghindari lengketnya kulit lumpia, kita bisa menaruh sepotong daun pisang di setiap lembar kulit lumpia yang sudah matang.

Sering membeli kulit lumpia yang sudah jadi tapi suka jengkel dengan kulit lumpia yang lengket? Terlebih bila kulit lumpia tersebut telah semalaman kita simpan di dalam lemari es.
Gampaaangg...buka plastik pembungkus kulit lumpia, kemudian tutup permukaan tumpukan kulit lumpia tersebut dengan serbet bersih yang sudah kita basahi dengan air (tentu saja serbetnya harus sudah diperas dulu ya, jadi kondisi serbet menjadi lembab, bukan berair).
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat lumpia dengan beberapa resep untuk isi lumpia :

RESEP LUMPIA ISI SEAFOOD

Bahan :
  • 2 siung bawang putih
  • 150 gr cumi-cumi, buang kepalanya, bersihkan. potong-potong bundar melingkar tipis
  • 250gr udang kecil, kupas dan buang kepalnya
  • 10 butir bakso ikan, iris bentuk korek api
  • 50 gr jamur merang, cincang
  • 3 sdm irisan daun bawang
  • 100 gr wortel, kupas, parut kasar
  • 1 bungkus chicken powder
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat :
  • Tumis bawang putih dengan 2 sdm minyak goreng hingga harum
  • Masukkan bahan yang lain. Beri sedikit air supaya bumbu meresap, aduk rata sampai air kering. Angkat



RESEP LUMPIA UDANG REBUNG (KHAS SEMARANG)

Bahan:
  • 100 gr rebung
  • 200 gr udang kupas, haluskan
  • 2 siung bawang putih, cincang dan haluskan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 2 sdt tepung sagu
  • 1/2 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat :
  • Rebus rebung beberapa kali sampai hilang baunya, angkat dan tiriskan
  • setelah rebung dingin, iris kasar kemudian sisihkan
  • Campur udang, bawang putih, gula pasir, garam, lada, dan minyak wijen. Aduk rata
  • Masukkan tepung sagu, uleni sampai rata
  • Kemudian tambahkan daun bawang dan rebung, aduk lagi hingga rata.

RESEP LUMPIA ISI PISANG COKLAT-KEJU

Bahan :
  • 100 gr dark cooking chocolate / DCC
  • 6 buah pisang raja, kupas dan potong memanjang 6 cm
  • 150 gr keju cepat leleh, potong tipis memanjang

Cara Membuat :
  • Lelehkan DCC dengan cara di tim
  • Masukkan potongan pisang ke dalam coklat leleh
  • Lapisi pisang dengan irisan keju pada saat kulit lumpia akan dilipat


CARA MEMBUAT LUMPIA :
  1. Ambil selembar kulit lumpia
  2. Isi dengan adonan isian secukupnya, padatkan supaya bentuk lumpia padat dan cantik. Isian diletakkan kurleb 3cm dari bagian terbawah kulit.
  3. Lipat kulit lumpia dengan cara sepert kita membuat amplop. Lipat bagian bawah sampai menutupi isian, kemudian lipat bagian kanan dan kiri kulit. Baru kemudian digulung. Untuk lebih jelasnya bisa melihat gambar di bawah.
  4. Rekatkan gulungan kulit lumpia tersebut.
  5. Untuk merekatkan kulit lumpia, bisa menggunakan putih telur kocok atau larutan terigu dengan air.
  6. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai berwarna kecoklatan.
  7. Angkat dan tiriskan.

Berikut ini adalah gambar tehnik cara melipat kulit lumpia :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

tolong komentar yang bermanfaat dan membangun...trimz