Jumat, 30 September 2011

PARALEL SPUL - LAMPU VESPA JADI TERANG



PARALEL SPUL - LAMPU VESPA JADI TERANG




Salam Maker
Seperti pada beberapa artikel mengenai kelistrikan Vespa, spul merupakan salah satu komponen yang membangkitkan tegangan listrik. Besaran tegangan ini tergantung pada kumparan (besar penampang dan jumlah lilitan).

Pada Vespa 150 Super (VBC1) - VESPA 150 Sprint (VBL1) - VESPA 125 Super (VNC1) VESPA 125 GT (VNL2T) - VESPA 125 GTR (VNL2T) rangkaian kelistrikannya sama dan terdiri dari 3 Spul yaitu Spul Api, Spul Lampu Besar dan Spul Lampu kecil, bisa dilihat di pembahasan oniXsebelumnya Wiring Digaram.

Ketiga spul ini mempunyai peran masing masing, tentunya besaran arus pun berbeda, untuk itu oniX akan menjelaskan hasil percobaan yang telah dilakukan yaitu meningkatkan arus yang dikeluarkan oleh spul agar lampu pada Vespa menjadi lebih terang. Mohon beri komentar yah.. bila salah, soalnya belum sempat ukur berapa besaran arus yang dikeluarkan oleh spul tadi.




Untuk percobaan ini yaitu hanya menggabungkan (Paralel) 2 buah spul lampu besar, jadi spul lampu kecil tidak di pakai.

Bandingkan dengan gambar Default, Spul C tidak dipakai. Tambahan yaitu dengan Paralel 2 buah Dioda 6A fungsi sebagai penyearah dan penyetabil, karena sewaktu uji coba dengan bohlam 12V - 35W, lampu sering putus. Cahaya lampu yang dihasilkan pun menjadi lebih terang dibandingkan sebelumnya.


Apabila menginginkan pengembangan lebih lanjut bisa ditambahkan dengan Rangkaian Kiprok, sehingga bisa dipasang Accu. Biaya untuk pembuatan Rangkaian Kiprok sangatlah murah dibanding dengan membeli Kiprok Ducati he..he..he.., tapi fungsinya sama.


Keluaran Arus pada rangkaian ini mencapai 3A dan Tegangan 15V yang dihasilkan oleh IC LM2576-15V sangatlah cukup untuk supply Accu. Begitu juga input IC ini bisa mencapai 16V s/d 60V. Komponen Rangkaian Kiprok ini sangat umum dipasaran.

Rangkaiannya akan menjadi seperti ini dan tambahan accessories nya bisa dilihat pada pembahasanElectrical Accessories For Vespa


Selamat mencoba dan berkreasi.

Smoga bermanfaat

Salam

5 komentar:

  1. di px ada sepul pengapian sm spul lampu,,,
    bisa jelasin secara detail gak bang...
    ane sering coba dari spul pengapian langsung ke lampu sama ke masa,,, yang ada lamu gak kuat alias (putus)
    abang junet tolong penjelasan lebih lanjut,,,
    thanks.

    BalasHapus
  2. Klo di vespa ane gan(px) ane tambahin aki...tp spul ane buat full wave(klo ga ngerti tolong googling)trus di kasih kiprok 6 amper yg bli di toko elektroika (harganya ga sampe 10rb)listrik insyaallah stabil...lampu ane ikutkan aki...(kaya tiger)jd msin mati lampu tetep nyala...n ga putus kok cos arus jg msuk ke aki

    BalasHapus
  3. ane masih bingung gan,,, kalo tanpa aki cuma andelin dioda 6 amper kira2 stabil gak ya gan,,, dan lampu bakalan putus gak gan,,,
    gambar di blog kurang ditail gan,,, bisa jelasin secara ditail lagi gak gan kalo lampu tanpa aki,,,
    kalo tanpa aki kira2 ngerusak spul gak gan,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insyaallah gak gan.spul kan outputnya 2gan(1 gulungann spul)yg1 ground yg 1 keluar ke kiprok.(ini spul yg half wave)...ini kita ubah...kedua kabel kita keluarkan dr mesin...keduanya masuk kiprok yg tandanya ~.kan di kiprok ada 4 pin gan.2 pin tanda ~..1pin tanda +.& 1pin tanda -…………trus dr pin yg tanda -kita ground gan...n + masuk ke aki ato lampu...sbelum masuk aki kita cek tegangan dlu..kira2 yg bagus tu 12 volt sampe 13 volt ...klo di gas tambah naik sampe 15 volt itu buat putus lampu gan....kita pake aja regulator ic 7812...

      Hapus
  4. Sepul bagian B itu beli atau bagian C disepul ulang/dililit ulang atau bagian C (yglama) langsung dipasang, tinggal tambah kiprok/dioda jungtion (rangkaian dioda 4 jembatan), terus jika dililit/sepul ulang ukuran kawat sepul berdiameter berapa? Bagai mana kalau uotput dari + kiprok/ dioda jungtion ditambah ic 7812 lalu di umpan ke tr 2n3055 apakah aki bia ter isi secara maksimal, Untuk yg ada solusi bisa info ke 085737671000,pin 2270a5BD,/ twitter @Si_rujhz, saya mau tambah asesories audio, lampu Dan sirine, makasih bgt yg mau membalas

    BalasHapus

tolong komentar yang bermanfaat dan membangun...trimz