Keputusan untuk hidup sebagai vegetarian memang membawa konsekuensi untuk membatasi jenis makanan yang disantap. namun ini tidak berarti bahwa hidup sebagai vegetarian akan membuat kita menjadi tersiksa karena tidak bisa makan enak. Sekarang ini telah banyak beredar resep makanan khusus untuk para vegetarian yang bisa menjadi pilihan dalam bersantap.
Begitu juga dengan siomay. Siomay yang biasanya mengandung ikan, udang, dll ternyata bisa dikreasikan untuk konsumsi para vegetarian dengan mengubah mengubah beberapa bahan bakunya tanpa mengurangi kelzatan rasa siomay itu sendiri.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat siomay vegetarian :
Begitu juga dengan siomay. Siomay yang biasanya mengandung ikan, udang, dll ternyata bisa dikreasikan untuk konsumsi para vegetarian dengan mengubah mengubah beberapa bahan bakunya tanpa mengurangi kelzatan rasa siomay itu sendiri.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat siomay vegetarian :
SIOMAY VEGETARIAN
Bahan :
Bahan :
- 50 gr brokolo, potong kecil-kecil
- 2 buah wortel, potong korek api
- 4 buah jamur shitake, potong kecil
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 50 gr tepung sagu
- 1 butir putih telur, kocok lepas
- 25 ml air
- 1 sdt kecap asin
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdm bubuk cabe
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt penyedap rasa
- 1 sdm wijen sangrai
- 9 lbr kulit siomay siap pakai
- 1 btr putih telur
- garam secukupnya
Cara Membuat Siomay Vegetarian:
- Campur sagu dengan air dan putih telur, aduk rata
- Masukkan brokoli, wortel, jamur, daun bawang, kecap asin, bawang putih, merica bubuk, bubuk cabe, penyedap rasa, wijen, dan garam. Aduk sampai tercampur rata semuanya.
- Ambil selembar kulit siomay, isi dengan bahan isian sebanyak 1 sdm.
- oles tepi kulit dengan putih telur, rekatkan ujung-ujungnya
- Kukus 20 menit
- Sajikan dengan saus kacang, saus sambal, saus tomat, dan kecap manis
Untuk membuat sambal kacang bisa menggunakan resep dibawah ini:
SAMBAL KACANG SIOMAY VEGETARIAN
Bahan:
SAMBAL KACANG SIOMAY VEGETARIAN
Bahan:
- Kacang tanah 300gr
- Bawang putih 2 siung
- Gula pasir 4 sdm
- Air 500 ml
- Asam jawa 1/2 sdt
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Sambal Kacang Siomay Vegetarian :
- Goreng bawang putih setengah matang, haluskan dan sisihkan
- Goreng kacang tanah, haluskan
- Campurkan semua bahan lalu rebus sampai mendidih
- Angkat da siap disajikan sebagain pelengkap siomay vegetarian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
tolong komentar yang bermanfaat dan membangun...trimz